RICETTA A CURA DI ELETTRA RIZZOTTI PER @lecotteincitta
Ingredienti
- 300g cannellini cotti
- 1 cucchiaio tahina
- Basilico
- Sale /Olio evo
- 3 cubetti di ghiaccio (facoltativi, aiutano a rendere la crema più liscia)
Per gli involtini:
- Fogli di carta di riso (circa 10)
- 1 panetto di tofu
- 1 melanzana media
- Spezie a piacere per marinare il tofu (noi abbiamo usato paprika affumicata, aglio, “5 spezie” cinese)
- Salsa di soia qb
- Sciroppo d’acero qb
- Basilico
- Sale / Olio evo
Preparazione
Come prima cosa preparate il tofu croccante. Tagliatelo a listarelle di circa 5 cm (o in base alla dimensione che vorrete dare agli involtini) e conditelo con le spezie scelte, sale e un bel giro d’olio evo. Cuocetelo in friggitrice ad aria per 15-20 minuti a 200° (va benissimo anche il forno, dovrete solo allungare un po’ i tempi) fin a che diventerà croccante.
Passate poi alle melanzane. Tagliatele a fette belle spesse e spennellatele con intingolo fatto di salsa di soia, sciroppo d’acero, olio evo e un pochino d’acqua. Grigliatele e poi lasciatele raffreddare. Una volta fredde, tagliate anche le melanzane a listarelle come il tofu.
Preparate infine la crema di cannellini, unendo tutti gli ingredienti in un mixer. I cubetti di ghiaccio sono facoltativi, ma sono il segreto per ottenere una consistenza liscia e vellutata.
Passate all’assemblaggio: bagnate velocemente un foglio di riso in acqua a temperatura ambiente, poi mettete uno strato di crema, qualche melanzana e un pezzo di tofu croccante. Chiudete l’involtino (potete vedere come nel video caricato sulla nostra pagina Instagram @lecotteofficial).
Potete servirli così, o passarli qualche minuto in padella con un filo d’olio per renderli croccanti.