RICETTA A CURA DI ELETTRA RIZZOTTI PER @lecotteincitta
Ingredienti (per 4 persone)
- 300g ceci cotti
- 1 cavolfiore piccolo
- 200g ziti (o altra pasta a piacere)
- 500ml besciamella (noi vegana)
- 100g pesto di cavolo riccio (o altro pesto a piacere)
- Aglio in polvere qb
- Paprika piccante qb
- Olio EVO / Sale
- Qualche fiocchetto di burro (noi vegetale)
Preparazione
Pulisci il cavolo, lava bene le foglie e dividi le cime.
Rosola in un tegame, con un giro d’olio, tutte le foglie e metà delle cime. Copri con un po’ d’acqua calda e fai cuocere finche non saranno morbide.
Nel frattempo, in una ciotola metti le cimette restanti (tagliate piccole) con 2/3 dei ceci cotti. Condisci con sale, olio, aglio in polvere e paprika, e cuoci in forno o friggitrice ad aria finche avranno preso un bel colorito.
Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, avendo cura di scolarla al dente.
Frulla il cavolfiore ormai ammorbidito con i restanti ceci cotti e la besciamella (lasciandone giusto un pochina per decorare). Unisci alla crema ottenuta la pasta, il cavolfiore, i ceci e il pesto scelto (anche qui conservano giusto un pò per l’ultimo strato).
Trasferisci tutto in una pirofila, livella la superficie e aggiungi la besciamella e il pesto rimasti, per finire con qualche he fiocchetto di burro.
Cuoci a 180° per 35-40 minuti, e alla fine 5 minuti di grill per formare una crosticina ancora più croccante.
Fai riposare 5-10 minuti e servi!