RICETTA A CURA DI ELETTRA RIZZOTTI PER @lecotteincitta

Ingredienti (per 2/3 persone)

  • 300g cicoria cotta
  • 250g pasta lunga fresca
  • 50g grattugiato vegetale
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 spicchi aglio
  • Peperoncino qb
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Peperone crusco per guarnire

Preparazione

Prepara il pangrattato croccante: in una padella, scalda un filo d’olio e tosta il pangrattato fino a doratura. Mettilo da parte.

Salta la cicoria: nella stessa padella, aggiungi un altro filo d’olio, i due spicchi d’aglio interi (che rimuoverai alla fine) e il peperoncino. Unisci la cicoria cotta e lasciala insaporire per qualche minuto.

Cuoci la pasta in abbondante acqua salata e scolala al dente, tenendo da parte un po’ dell’acqua di cottura.
Ripassa la pasta con la cicoria in padella, aggiungendo un po’ di acqua di cottura per finire la cottura e creare una cremina. Spegni il fuoco e incorpora il grattugiato, mescolando velocemente per farlo fondere e avvolgere la pasta.

Impiatta e completa con il pangrattato croccante, del peperone crusco sbriciolato e un filo d’olio evo.