RICETTA A CURA DI ELETTRA RIZZOTTI PER @lecotteincitta
Ingredienti (per 2/3 persone)
- 300g cicoria cotta
- 250g pasta lunga fresca
- 50g grattugiato vegetale
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 spicchi aglio
- Peperoncino qb
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b.
- Peperone crusco per guarnire
Preparazione
Prepara il pangrattato croccante: in una padella, scalda un filo d’olio e tosta il pangrattato fino a doratura. Mettilo da parte.
Salta la cicoria: nella stessa padella, aggiungi un altro filo d’olio, i due spicchi d’aglio interi (che rimuoverai alla fine) e il peperoncino. Unisci la cicoria cotta e lasciala insaporire per qualche minuto.
Cuoci la pasta in abbondante acqua salata e scolala al dente, tenendo da parte un po’ dell’acqua di cottura.
Ripassa la pasta con la cicoria in padella, aggiungendo un po’ di acqua di cottura per finire la cottura e creare una cremina. Spegni il fuoco e incorpora il grattugiato, mescolando velocemente per farlo fondere e avvolgere la pasta.
Impiatta e completa con il pangrattato croccante, del peperone crusco sbriciolato e un filo d’olio evo.