RICETTA A CURA DI ELETTRA RIZZOTTI PER @lecotteincitta

Ingredienti

Per la crema di cannellini:

  • 300g cannellini cotti
  • 1 cucchiaio tahina
  • Basilico
  • Sale /Olio evo
  • 3 cubetti di ghiaccio (facoltativi, aiutano a rendere la crema più liscia)

Per gli involtini:

  • Fogli di carta di riso (circa 10)
  • 1 panetto di tofu
  • 1 melanzana media
  • Spezie a piacere per marinare il tofu (noi abbiamo usato paprika affumicata, aglio, “5 spezie” cinese)
  • Salsa di soia qb
  • Sciroppo d’acero qb
  • Basilico
  • Sale / Olio evo

Preparazione

Come prima cosa preparate il tofu croccante. Tagliatelo a listarelle di circa 5 cm (o in base alla dimensione che vorrete dare agli involtini) e conditelo con le spezie scelte, sale e un bel giro d’olio evo. Cuocetelo in friggitrice ad aria per 15-20 minuti a 200° (va benissimo anche il forno, dovrete solo allungare un po’ i tempi) fin a che diventerà croccante.

Passate poi alle melanzane. Tagliatele a fette belle spesse e spennellatele con intingolo fatto di salsa di soia, sciroppo d’acero, olio evo e un pochino d’acqua.  Grigliatele e poi lasciatele raffreddare. Una volta fredde, tagliate anche le melanzane a listarelle come il tofu.

Preparate infine la crema di cannellini, unendo tutti gli ingredienti in un mixer. I cubetti di ghiaccio sono facoltativi, ma sono il segreto per ottenere una consistenza liscia e vellutata.

Passate all’assemblaggio: bagnate velocemente un foglio di riso in acqua a temperatura ambiente, poi mettete uno strato di crema, qualche melanzana e un pezzo di tofu croccante. Chiudete l’involtino (potete vedere come nel video caricato sulla nostra pagina Instagram @lecotteofficial).
Potete servirli così, o passarli qualche minuto in padella con un filo d’olio per renderli croccanti.