RICETTA A CURA DI NICOLE TADDEI @lemongrassandoliveoil

Ingredienti

  • Per la base:
  • 230 g farina (ho usato la tipo 1 e a volte anche quella di farro)
  • 125 g burro freddo tagliato in pezzetti da 1 cm
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di latte
  • egg wash: 1 tuorlo + qualche goccia di acqua bollente 

 

  • Per il ripieno:
  • 300 g spinaci cotti
  • 1-2 cucchiai di olio evo
  • 1 spicchio d’aglio 
  • 100 g ricotta
  • 100 g robiola
  • 100 g parmigiano reggiano grattugiato 
  • 1 uovo
  • pomodorini secchi sott’olio (teneri e carnosi) a sentimento

Preparazione

In una ciotola o nella planetaria mettete la farina, il burro e il sale. Lavorate con le mani o se usate la planetaria con il gancio a K e otterrete un impasto sabbioso. A questo punto unite il tuorlo e il latte e lavorate per un minuto finché l’impasto sarà omogeneo e compatto. Stendetelo tra due fogli di carta forno ad uno spessore di 4-5 mm. Avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigorifero per mezz’ora.

Passate al ripieno:
In una padella fate rosolare uno spicchio d’aglio schiacciato con un cucchiaio d’olio evo, unite gli spinaci, salate e togliete dal fuoco. Gli spinaci si saranno insaporiti ed avranno perso l’acqua in eccesso. Tritateli col coltello e metteteli in una bowl con i formaggi e l’uovo. Amalgamate bene la crema che si sarà creata. Unite i pomodorini secchi sott’olio (noi ne andiamo pazzi quindi di solito ne mettiamo tre cucchiai abbondanti).
Riprendete l’impasto dal frigorifero, dividetelo in due parti, con una rivestite una tortiera da 20-22 cm (bucherellate il fondo con i rebbi di un forchetta) versate il ripieno e con l’altra parte coprite il tutto. Create delle incisioni sulla superficie aiutandovi con un coltello o fate un cratere centrale che farà uscire il vapore. Spennellate con un tuorlo sbattuto con qualche goccia di acqua bollente e infornate per 1h a 180°. Controllate la cottura, ogni forno è diverso.
L’importante è che sia dorata e ben cotta anche sotto.